La validez del contrato de "Vientre de Alquiler" dentro de la maternidad subrogada en la Legislación Ecuatoriana - Qhizhpi Jiménez, Jhon Armando (2018)
El contrato de vientre de alquiler produce gran incertidumbre en el Ecuador, por cuanto no cuenta con una normativa que garantice o regule este tipo de contrato, por esta razón se realizó un estudio dogmático con la finalidad de verificar si es o no válida la celebración de un contrato de vientre de alquiler en el Ecuador. La información se obtuvo analizando antecedentes históricos de la maternidad subrogada, verificando cuáles fueron las causas por las que se reguló en otros países; comparando normas jurídicas de otras legislaciones con las ecuatorianas; y, examinado casos relacionados con los contratos de vientre de alquiler. Estudios que dieron como resultado reconocer los requisitos esenciales que debería tener esta clase de contratos para su plena validez jurídica, más aún gracias a la investigación realizada se determinó en base al principio de autonomía de la voluntad que esta clase de contratos en el Ecuador tendría validez jurídica.