Diagnóstico, factores riesgo y tratamiento de las infecciones de vías urinarias en pacientes pediátricos - Tello Herrera, María Belén (2021)
RESUMEN Antecedentes: las infecciones del tracto urinario (ITU) son una de las patologías infecciosas más frecuentes durante la edad pediátrica. Corresponde a uno de los principales motivos de visitas al servicio de emergencias al año y de consulta al departamento de nefrología por posibles recurrencias, alteraciones nefrológicas e incluso daño renal. Objetivo: determinar el diagnóstico, factores de riesgo y tratamiento actualizado de La infección de vías urinarias en la población pediátrica. Metodología: revisión bibliográfica que incluyó de publicaciones científicas de los últimos 5 años, en revistas con quintil 1 al 4, sin discriminación de idioma. Los artículos fueron seleccionados de acuerdo a los criterios de inclusión planteados y se obtuvieron de bases de datos científicos como PubMed, Springer, Scielo, UptoDate. Resultados: el principal uropatógeno las Infecciones del Tracto Urinario es la Escherichia coli (E. coli). La prueba con tira reactiva es útil para el diagnóstico de esta patología, asociado a la microscopia aumenta su sensibilidad y especificidad. La alta tasa de resistencia a los antibióticos ha demostrado su ineficiencia en el tratamiento de las ITUs. El sexo, la desnutrición, el reflujo vesicoureteral constituyeron factores de riesgo de infección del tracto urinario. Conclusiones: la alta prevalencia de farmacorrecistencia en la actualidad indica la necesidad de diagnósticos oportunos y la investigación adecuada de los gérmenes que la causan, así como su perfil de sensibilidad para un tratamiento adecuado.