Infección por el virus del papiloma humano en mujeres jóvenes en Latinoamérica - Borja Cando, María Eugenia (2020)
Introducción: La infección por el virus del papiloma humano (VPH), es una de las infecciones de transmisión sexual más frecuente, que afecta a un alto porcentaje de la población joven sexualmente activa, cuya importancia radica en el potencial oncogénico para desarrollar cáncer anal, orofaríngeo o cervical, siendo este último, el más frecuente. A pesar de que, en la actualidad la difusión de información sobre el VPH es amplia, gran parte de la población aún la desconoce, además, los aspectos socioculturales favorecen la poca adhesión de las estrategias preventivas, lo cual indica la necesidad de la intervención del profesional de enfermería con énfasis en la educación en salud acorde al contexto cultural de cada pueblo. Objetivo principal: Analizar la evidencia científica sobre la infección por el VPH en mujeres jóvenes en Latinoamérica. Metodología: Se realizó una revisión bibliográfica mediante la búsqueda de documentos científicos en las bases de datos Science Direct, Scopus, Springer, ProQuest, PubMed, Public Library of Science (PLOS), ResearchGate y Scielo, además, se incluyeron documentos procedentes de organizaciones sanitarias. Resultados: El estudio estuvo constituido por 59 artículos originales y 10 documentos de organizaciones sanitarias, que abordaban la infección por el VPH, la mayoría de los estudios evidenciaron las estrategias preventivas (55%), seguido de la amplia gama de genotipos predominantes en Latinoamérica (51%), factores asociados (32%), prevalencia en mujeres jóvenes (30%) y finalmente, las intervenciones del profesional de enfermería (13%). Conclusión: Esta revisión ha mostrado que, comprender la prevalencia y distribución del VPH en la región, es conveniente para adaptar estrategias preventivas reduciendo costos y aumentando su efectividad en la lucha contra el VPH y el cáncer cervical.