Propuesta de gobierno y gestión de TI basado en Cobit 2019 para el Municipio de Cañar - Palacios Garzón, Rene Marcelo (2024)
El presente trabajo titulado “Propuesta de Gobierno y Gestión de TI basado en COBIT 2019 para el municipio de Cañar” tiene como finalidad desarrollar un marco integral de gestión y gobernanza de Tecnologías de la Información (TI) basado en el modelo COBIT 2019. Este marco busca optimizar los procesos tecnológicos del municipio, promoviendo la eficiencia operativa, la alineación estratégica con los objetivos institucionales y el cumplimiento de estándares internacionales. La investigación comienza con un análisis conceptual de la gobernanza y gestión de TI, destacando los principios y objetivos propuestos por COBIT 2019. Posteriormente, se llevó a cabo un diagnóstico detallado del estado actual de la infraestructura, los procesos y las políticas de TI del municipio, identificando deficiencias y áreas clave de mejora. Como resultado de este análisis, se diseñó una propuesta adaptada a las necesidades específicas del municipio de Cañar, que incluye procesos críticos documentados, responsables asignados y guías de ejecución alineadas con las mejores prácticas de COBIT 2019. Esta propuesta tiene como objetivo fortalecer la gestión tecnológica, mejorar la transparencia en los procesos y fomentar una cultura de mejora continua dentro de la organización. Además, el modelo propuesto contempla la implementación de indicadores clave de rendimiento (KPIs) que permitirán evaluar la efectividad de los procesos y facilitar la toma de decisiones estratégicas en el área de TI. De esta manera, se garantiza un enfoque dinámico y sostenible que puede ser escalado o adaptado según las futuras necesidad. Palabras clave: gobierno de TI, gestión tecnológica, COBIT 2019.