La asociatividad y su impacto en el desarrollo económico y competitivo de las pymes del cantón La Troncal. - Guaraca Pugo, Ángel Vinicio (2023)
Para las PYMES en la actualidad presentan una alta competencias ya que cada vez más se presentan negocios que surgen para poder llegar a diferentes mercados o públicos, para el cantón de La Troncal se presenta que los pequeños negocios evidencian una alta competencia en el mercado de los clientes, ya que estos mismos buscan obtener el mejor rendimiento económico y financiero para el crecimiento de los negocios, por lo que se presenta la problemática observada de una falta de asociatividad entre los diferentes comercios que están presente en el cantón. De esta manera, se presentó la propuesta de fomentar la asociatividad empresarial en los negocios para poder generar un mayor beneficios en lo que discierne a su desarrollo económico de cada negocio, por lo que para poder presentar el objetivo principal de evaluar el impacto de la asociatividad en su desarrollo económico se a empleado varios métodos de investigación para a su vez obtener por medio de la población que fueron 15 negocios del sector de los cuales son los parámetros que presentan para la evaluación de la asociatividad, para ello se aplicó una encuesta por medio de la escala de Likert donde los resultados fueron analizados por medio de un programa estadístico. Por tal detalle, se realizó el alfa de cronbach con una confiabilidad del .956. Por lo consiguiente, se desarrolló el plan de mejora para las PYMES del cantón La Troncal como meta de mejorar la asociatividad entre los pequeños negocios de desarrollo estrategias entre las cuales están la capacitaciones formativas y administrativas que sean informativas para los dueños de los sectores empresariales que fomenten la asociatividad entre los diversos negocios.