Impacto psicosocial de la mastectomía en mujeres con cáncer de mama en el hospital de SOLCA, Cuenca 2018 - 2019 - Márquez Mendieta, Natalia Belén (2019)
Antecedentes: el cáncer de mama es uno de los de mayor incidencia en la población femenina, el tratamiento de elección por lo general es la mastectomía. Si bien la extirpación del seno logra muchas veces terminar con la enfermedad, en muchas mujeres deja secuelas psicológicas de consideración. Objetivo general: determinar el impacto psicosocial de la mastectomía en mujeres con cáncer de mama en el Hospital SOLCA, Cuenca 2018-2019. Metodología: estudio observacional, transversal analítico. El universo estuvo conformado por las pacientes del Instituto del Cáncer SOLCA, Cuenca; siendo los datos recolectados mediante el test de Hopwood e Inventario de estrategias de afrontamiento, los datos obtenidos serán procesados mediante el programa estadístico SPSS versión 25 con el cual se realizará un análisis bivariado entre variables sociodemográficas y resultados de las escalas para determinar su relación o influencia con el impacto psicosocial de mujeres que fueron sometidas a mastectomía, considerando valores de p inferiores a 0,05 como estadísticamente significativo. Resultados: para medir el impacto psicológico se aplicó la escala de Hopwood obteniendo como resultados que 46,3% de las mujeres presenta alteración, en relación al inventario de estrategias de afrontamiento el 53,7% de las pacientes utilizan estrategias de afrontamiento pasivo lo que significa que a nivel general las mujeres presentan impacto a nivel social. Conclusiones: no se encontró impacto psicológico, tampoco se encontró relación con los factores estudiados. Se encontró impacto social a nivel general pero no se encontró relación con los factores sociodemográficos propuestos.