Construcción de herramienta para medir la percepción de la atención odontológica, Cuenca-Ecuador. - Bravo Soria, Agata Liliam (2023)
Objetivo del estudio: El propósito de esta investigación fue construir y validar una herramienta para medir la percepción en la atención odontológica, Cuenca-Ecuador. Materiales y métodos: A través del criterio de expertos y según la metodología propuesta por los criterios de Moriyama se realizó la construcción de la encuesta cualitativa. La consistencia interna fue analizada mediante el coeficiente alfa de Cronbach. Resultados: La herramienta resultante se configura con un conjunto de 10 preguntas que abarcan los cuatro criterios fundamentales propuestos por Moriyama: claridad, coherencia, relevancia y suficiencia. Una vez completada su construcción, se procedió a medir su confiabilidad a través del test estadístico basado en el coeficiente alfa de Cronbach, obteniendo como resultado la confirmación de su fiabilidad. Conclusión: La herramienta generada para medir la percepción de los pacientes frente a la atención odontológica se ajusta a los criterios cualitativos necesarios. Por lo tanto, se concluye que esta herramienta está plenamente preparada para ser implementada con éxito en la evaluación de la percepción de los pacientes en el contexto de la atención odontológica.