Impacto psicológico de la hiperhidrosis primaria - Zari Arevalo, Roger Jamil (2023)
Antecedentes: La hiperhidrosis primaria es una patología que representa un motivo de consulta dermatológica muy común, se caracterizada por una sudoración excesiva en regiones axilares, plantares, palmares o craneofaciales que aparece generalmente en la pubertad o en la adolescencia; sus portadores con frecuencia desarrollan discapacidad psicológica como síntomas de depresión, ansiedad y auto aislamiento social, por lo que parte del objetivo principal del tratamiento es mejorar la calidad de vida y la salud mental. Objetivo general: Identificar el impacto psicológico de la hiperhidrosis primaria. Metodología: El presente estudio es de tipo revisión bibliográfica, en el cual se extraerá información científica confiable de buscadores web como: Pubmed, Scopus y Taylor%Francis, para la búsqueda de información se procederá a utilizar los booleanos “AND”, “NOT” y “OR”, pudiendo hacer combinación de los mismos, y para la selección de información se utilizarán los criterios de inclusión y exclusión. Resultados esperados: Se espera describir y analizar cada factor psicológico que puedan verse afectados en los pacientes que sufren de hiperhidrosis primaria.