Conocimiento sobre demencia frontotemporal en estudiantes de enfermería y medicina. Azogues marzo-agosto 2023 - Macías Samaniego, Angie Aracely (2023)
Se evaluaron los conocimientos sobre demencia frontotemporal en estudiantes universitarios de enfermería y medicina de la Universidad Católica de Cuenca, campus Azogues. Objetivo general: identificar los conocimientos sobre demencia frontotemporal en los estudiantes universitarios de enfermería y medicina. Metodología: se aplicó un diseño transversal, constituido por 1666 estudiantes de enfermería y medicina del campus Azogues, de los cuales se tomo la muestra de 310 para recolectar datos y evaluar el conocimiento sobre demencia frontotemporal, con una escala de conocimientos sobre el tema de estudio. Se recopilaron datos demográficos y se evaluó los conocimientos, el análisis de datos estadísticos se hizo con programas Microsoft Excel 2010® y SPSS ® v.26 se aplicó las pautas éticas de la OMS-CIOMS, la declaración de Helsinki y lo determinado por el Comité de Ética de Investigación de Seres Humanos de la Universidad Católica de Cuenca. Resultados: La mayoría corresponde al sexo mujer con un 58%, nivel de conocimientos bajos del 66% que representa conocimientos bajos, independientemente del ciclo que cursan. Las correlaciones entre los ítems fueron positivas, moderados y fuertes en relación al ítem sobre Demencia Frontotemporal es una variante de la Enfermedad de Alzheimer, los conocimientos erróneos fue el 81% del total de la muestra. Conclusiones: los estudiantes de las carreras de enfermería y medicina presentan conocimientos erróneos sobre demencia frontotemporal que es responsable de un porcentaje importante de las demencias degenerativas, por tanto, se sitúa en un nivel bajo de conocimiento.