La inconstitucionalidad de la formulación de cargos en la detención con fines investigativos - Calle Rojas , Issai Eloy (2024)
Frente a la comisión de un delito las personas son procesadas penalmente. Por tanto, se ha establecido que “(…) sólo un juez o autoridad serán los competentes para juzgar a una persona, siempre y cuando se realice la respectiva tutela del trámite propio de cada procedimiento(…)” establecido en el numeral 3 del Art 76 de la Constitución de la República (en adelante, “Constitución”). Atribución que le ha sido confiada a la Fiscalía General del Estado de conformidad al Art. 195 de la Constitución. Ya en el Código Orgánico Integral Penal (en adelante, “COIP”), se encuentran establecidas ciertas atribuciones para fiscales contenidas en el Art. 444, en donde se han establecido ciertas reglas de trámite que han de seguirse para cumplir con principios y derechos. Una de esas reglas se encuentra enmarcada en el Art. 575 del COIP, en donde se fija plazos razonables de notificación para el señalamiento de una audiencia (…) -dice la norma, que no pueden ser menores a 72 horas con excepciones. Sin embargo, al 29 de marzo del 2023 se produjo una reforma de aquella regla (Art. 575) en donde se puede generar audiencia de formulación de cargos cuando la detención haya sido tras orden de detención con fines investigativos. Controversia que ha generado grandes debates, puesto que, si la regla determinaba que para una convocatoria de una audiencia debía transcurrir al menos 72, con la reforma se hace posible una notificación de solo 24 horas cuando haya tenido como génesis la detención con fines investigativos.