Globalización y auditoría tributaria: estrategias para profesionales y programas educativos en un mundo cambiante - Vallejo Peralta, Luis Ivaa (2024)
Este trabajo de investigación se tiene por objetivo analizar la auditoría de cumplimiento tributario en un mundo globalizado, enfocándose en las estrategias exitosas implementadas por profesionales y en el diseño de programas educativos para futuros expertos en auditoría fiscal. La metodología utilizada fue descriptiva documental. Se destaca la importancia de establecer regulaciones de cumplimiento tributario a nivel global, seguidas por la mayoría de los países, así como la existencia de acuerdos de doble tributación para mejorar el entorno fiscal y evitar la evasión. El incumplimiento de estas regulaciones se identifica como un obstáculo para el desarrollo económico y financiero. En el ámbito educativo, se observa la relevancia de las directrices emitidas por organizaciones internacionales para mejorar la formación y desarrollo de competencias de profesionales en contabilidad y auditoría.