Evaluación de la socavación en el puente ubicado en la calle Eloy Alfaro del río Gualaquiza - Lituma Viñan, Adrian Fabricio (2024)
El presente trabajo de titulación se enfoca en la evaluación de la socavación del puente en el rio Gualaquiza. Para entender los fenómenos hidrológicos hidráulicos presentes en el área de estudio, se analizó la morfología de la cuenca, levantamiento topográfico batimétrico, análisis granulométrico y el levantamiento de la geometría del puente para analizar y calcular la respuesta ante eventos de máximas crecidas. A través del software ArcGis, los servidores satelitales Copernicus y OpenLandMap, el método de Curva Numero, la información Meteorológica e Hidrológica de Gualaquiza (M189) y la estadística, se determinó los caudales máximos para los periodos de retorno de 50 y 100 años; con la ayuda del software HEC-HMS de acuerdo a las características de la cuenca se obtuvieron los caudades máximos recomendados de 84.9 m3/s y 117.1 m3/s respectivamente. Aplicando el software HEC-RAS, se obtuvieron los tirantes máximos, velocidad máxima y el número de Froud para los diferentes periodos de retorno. El cálculo de la socavación se lo realizo aplicando formulas empíricas que guardan correlación en los parámetros aplicados para poder promediar los resultados. Para la socavación General se obtuvo un promedio de 1.11 m, los resultados de la socavación local en la pila intermedia son de 3.01 m y la socavación el estribo derecho es de 3.14 m, para un periodo de retorno de 100 años. Según la información y los cálculos realizados se ha determinado que existe socavación local y es necesario reforzar la cimentación con muros de gaviones o enrocados a una altura de 1.50m para preservar la integridad y funcionalidad del puente.