Prevalencia de enfermedad periodontal en escolares de 12 años de edad del cantón San Fernando Azuay - Ecuador 2017. - Vallejo Muñoz, Fernando Xavier (2017)
El objetivo de esta investigación fue calcular la prevalencia de enfermedad periodontal en una muestra representativa de escolares del Cantón San Fernando. MATERIALES Y MÉTODOS: Los materiales que se usaron en esta investigación fueron las fichas existentes en los archivos de la Unidad de investigación de la Universidad Católica de Cuenca a más de espejo bucal y explorador. La metodología que se aplico fue de tipo documental, observacional y retrospectiva, en la cual realizamos la revisión de las fichas obtenidas antes en el trabajo de campo, las cuales fueron ingresadas en el programa Epi Info 7.2, posteriormente se tabulo datos y se pudo conseguir los resultados finales. RESULTADOS: Se encontró una prevalencia de enfermedad periodontal de 53% en la muestra y con un índice periodontal de Russel para todo el grupo de 0.14. CONCLUSIÓN: el 47% se encontró sano siendo la mayor parte de estudiantes, el 16% con gingivitis leve, el 36% con un inicio de enfermedad periodontal con un porcentaje considerable y el 1% con enfermedad periodontal.