Autocuidado de los pacientes diabéticos atendidos en el hospital de especialidades Jóse Carrasco Arteaga Cuenca septiembre 2018 - febrero 2019 - Contreras Sanango, Juana Verónica (2019)
El autocuidndo está basado en medidas de prevención: la diabetes es una de las enfermedades crónicas mús degenerativas que existe en el mundo por su magnitud Y complicaciones. lo que ha llevado a la necesidad de implementar programas que promuevan estilos de vida saludables. El objetivo del estudio fue determinar el autocuidado de los pacientes diabéticos atendidos en el Hospital de especialidades .. José Carrasco Arteaga" Cuenca septiembre 201 S - febrero 20 \ 9. Metodología: Se realizó un estudio de tipo cuantitativo. descriptivo de corte transversal. la muestra estuvo conformada por l 08 pacientes del Club de diabéticos. como técnica se utilizó una encuesta elaborada por las investigadoras de acuerdo a las variables del tema de estudio.Pura el análisis de la información se utilizó Microsoft Excel 2016 y SPSS; donde se presentan las frecuencias y porcentajes. Resultados: el 68,5% son mayores de 65 años con una media de 68 ± 9.9 y los límites entre 41 a 87 años, el 59,3% de sexo femenino; residen en el área urbana el 71,3%, el 50% con educación primaria; el 75,9% realiza actividad fisica, de ello el 62,8% realizan caminata; el 36, l % tiene una higiene adecuada de los pies; y el 78,7% consume una dieta mixta. Conclusiones: Los diabéticos con mayor autocuidado son los adultos mayores y la actividad física que realizan es caminar.