Manejo de la Constipación en Pacientes Pediátricos. Dieta versus Laxantes. Revisión Sistemática. - Chávez Loza, Michelle Elizabeth (2025)
Antecedentes: La constipación pediátrica es una condición prevalente que afecta significativamente la calidad de vida de los niños, con tasas de prevalencia que varían entre 0.7% y 29.6% (1). Es tratada mediante dietas altas en fibras y laxantes. Objetivo: Describir la efectividad del tratamiento de la constipación, comparando el tratamiento no farmacológico con el farmacológico. Método: Estudio de enfoque cualitativo-descriptivo, se analizarán estudios publicados desde 2019, en buscadores como Pubmed, Scielo, ScienceDirect, y Scopus. Se enfocó en niños hasta 14 años de edad, y se priorizaron investigaciones con resultados clínicos significativos, excluyendo revisiones, opiniones y estudios no centrados en pacientes pediátricos o sin relevancia clínica directa. Resultados: La investigación proporciona una comparación detallada de la eficacia y seguridad de estas intervenciones terapéuticas basadas en evidencia para el tratamiento del estreñimiento pediátrico. Estos hallazgos aportan información actualizada, verídica y científica a los profesionales de la salud, para mejorar la toma de decisiones clínicas y el manejo efectivo de esta condición en niños. Conclusiones: El tratamiento del estreñimiento funcional en niños es eficaz mediante el uso de PEG 3350, que mejora significativamente la frecuencia y consistencia de las deposiciones, y es bien tolerado. La lactulosa, aunque de respuesta más lenta, es segura y económica. Una dieta alta en fibras es esencial para el control a largo plazo del estreñimiento, mejorando la regularidad intestinal y fomentando hábitos saludables. Alternativas como la biomasa de plátano verde y Rosa damascena también son efectivas y bien aceptadas, ofreciendo opciones adicionales para el manejo pediátrico.