Los usos e indicaciones de la uncaria tomentosa uña de gato como inmunomodulador en humanos - Durán González, Carolina Andrea (2015)
Resumen:Uncaria tormentosa o también conocida como “UÑA DE GATO” o Cat’s Claw en inglés, ha sido utilizada por generaciones en la etnofarmacologia sudamericana, especialmente en la amazonía peruana, ecuatoriana y colombiana. Ellos han atribuido varias propiedades medicinales como por ejemplo: antiinflamatorias, antivirales, antitumorales y antiulcerosas. En la actualidad es utilizado junto con el tratamiento oncológico de radiación y quimioterapia para aliviar los efectos secundarios y adversos de estos dos.\nPropósito: Describir las diferentes indicaciones e usos de la Uña de Gato. Revisando la posología que utiliza cada paciente y observando las concentraciones utilizadas, dosificación y que tipo de presentación del producto utilizan.\nMetodología: Este estudio tiene un enfoque cualitativo y el método de estudio es descriptivo. La información se recolectó mediante entrevistas a un Medico Naturopata mas entrevistas individuales a 63 personas de todas partes del mundo que utilizan la Uncaria tomentosa o Uña de Gato. Esta información se ha obtenido mediante edad, raza, sexo, dosificación, presentación usada, concentración y patología por lo cual utiliza la Uña de Gato.\nResultados: En esta investigación los participantes son consumidores del producto natural de la corteza de la planta trepadora Uncaria tomentos o Uña de Gato, nativa de la amazonía ecuatoriana. Se observó que existen multiples usos y preparaciones que varían en la concentración, la dosificación y la presentación.\nConclusiones: Mediante este trabajo de investigación se pudo conocer los diferentes usos y las indicaciones muy variadas para la Uncaria tomentosa o Uña de Gato. Los resultados indican que no existe un estándar en la dosis y en la concentración de los productos.