Satisfacción de los clientes en la empresa Fabril en las ciudades de Cañar, El Tambo y Suscal - Tixi Tacuri, José Virgilio (2022)
Satisfacer a los clientes, es un desafío, y un punto clave que requiere ser atendido para lograr el éxito en las empresas. Conscientes de ello, el presente trabajo tiene como objetivo determinar el nivel de satisfacción de los clientes de la empresa La Fabril en las ciudades de Cañar, El Tambo y Suscal. Se trata de una investigación con enfoque cuantitativo de alcance no experimental y de tipo transversal con uso de la encuesta SERVPERF (Service Performance) que evalúa la calidad de servicio a través de cinco dimensiones: elementos tangibles, fiabilidad, capacidad de respuesta, seguridad y empatía, mismos que fueron aplicados a 30 supermercados y tiendas de abastos ubicados en las ciudades de Cañar, El Tambo y Suscal. Los resultados muestran que los factores más relevantes de la satisfacción de los clientes de la empresa La Fabril son Empatía y Seguridad, y la menos valorada es la Fiabilidad de la empresa. Se concluye que la empresa satisface las necesidades de sus clientes, no obstante, requiere integrar estrategias de seguimiento y control a los problemas que se presentan en el proceso de distribución. Palabras Clave: satisfacción, servicio, calidad, fiabilidad, seguridad.