Percepción de riesgo de cáncer de piel y el uso de protector solar en la urbanización de Miravalle, sector el Guabo-La Dolorosa - Villegas Guzmán, Judith Juliana (2023)
Introducción: El cáncer de piel, debido a la frecuencia en la que se presenta, es la problemática en el ámbito de la salud que más impacto tiene en la sociedad. El uso de protector solar se ve asociado a una medida preventiva, siendo una de las prácticas que evita que la radiación UV esté en contacto con mayor intensidad en la piel. Objetivo: Determinar la percepción de riesgo de cáncer de piel y el uso de protección solar en los habitantes de la urbanización Miravalle, sector El Guabo-La Dolorosa. Metodología: Para el desarrollo de esta tesis se emplea un diseño de investigación no experimental, transversal, de tipo descriptivo, según Roberto Hernandez Sampieri de la metodología de investigación de la sexta edición. Resultados: Se midió el conocimiento de los pobladores de la urbanización Miravalle, sector El Guabo-La Dolorosa de la parroquia Ricaurte en la ciudad de Cuenca. A pesar de que poseen conocimiento acerca de protección solar, no se refleja en su aplicación diaria. Conclusión: Los datos recopilados en este estudio respaldan la idea de que el cáncer de piel continúa siendo una preocupación de salud pública que requiere medidas preventivas sólidas, como el uso de protector solar.