La identidad revelada de los presuntos infractores de los delitos flagrantes frente a la vulneración del derecho a la identidad. - Maza Alvarado, Samantha Lisseth (2022)
El presente trabajo se centra en identificar la problemática social que existe cuando los medios de comunicación revelan ante el público la identidad de las personas que han sido aprehendidas en delitos flagrantes y aún no cuentan con sentencia condenatoria en firme que falle en contra de su inocencia, mientras el público lo señala culpable. Problema radicado a partir de la reforma introducida al COIP del 24 de diciembre del 2019, con las diligencias policiales, actuaciones y el linchamiento mediático de la sociedad que llevan a atribuir una culpabilidad social. La flagrancia permite determinar la comisión de un delito cuando ha sido observado por una tercera persona y que para su aprehensión no hayan transcurrido más de veinticuatro horas. Siguiendo un enfoque cualitativo, una de las detonantes para la elaboración del presente trabajo investigativo, es demostrar la vulneración evidenciada en este tipo de actuaciones por parte de la prensa, mediante el método analítico-sintético, específicamente del derecho a la intimidad y la inocencia, el honor, el buen nombre, en tal sentido que, la norma establece que toda persona es inocente mientras no exista una sentencia condenatoria en firme que demuestre lo contrario, por ello, ninguna persona puede ser juzgada como delincuente por un juicio previo. Por último, se detalló la normativa tanto nacional como internacional y se realizó una comparación legislativa con varios países sobre los derechos de intimidad e inocencia en situaciones de la aprehensión en delitos flagrantes.