Prevalencia de enfermedad diarreica aguda, factores asociados, diagnóstico y tratamiento en niños menores de 5 años; Hospital General de Macas, enero 2017 – agosto 2019 - Mingo Morocho, Vilma Alexandra (2019)
Antecedente: la enfermedad diarreica aguda (EDA), según varios estudios constituye la segunda causa de mortalidad y morbilidad a nivel mundial, causando muerte a casi 550 000 al año en niños menores de 5 años, especialmente en países como África, Asia y América Latina. Objetivo general: Determinar la prevalencia de enfermedad diarreica aguda, factores asociados, diagnóstico y tratamiento en niños menores de 5 años; Hospital General de Macas, enero 2017 – agosto 2019. Metodología: Este estudio es analítico, descriptivo, retrospectivo y transversal. Se analizó 196 historias clínicas de los niños entre la edad de 1- 5 años, ingresados en el área de pediatría del Hospital General de Macas. Los datos obtenidos se tabularon mediante SPSS 15.0 y Excel, que facilitaron el análisis e interpretación de los resultados. Resultados: la prevalencia de enfermedad diarreica aguda fue de 39,3%, con mayor porcentaje en niños de 12 meses y 2 años 11 meses (89,6%), en sexo masculino (41,9%), en etnia indígena (42,3%) y residencia rural (76,6%). La malnutrición (32,5%), peso al nacer (22,1%), inmunizaciones incompletas (29,9%) y números de controles médicos incompletos (58,4%), fueron factores asociados de EDA. La causa probable más frecuente fue ingesta de alimentos de origen sospechosos (33,8%). Se encontró vómito y nausea (77,9%), deshidratación (83,1%), (79,2%) recibió rehidratación parenteral. Conclusión: La prevalencia de EDA fue ligeramente superior a la hallada en otras investigaciones y se determinó significancia estadística para la edad menor de 2 años 11 meses y la residencia rural con EDA.