Modelado ETABS de estructuras de viviendas con elementos de madera de pino (Pinus Radiata) - Neira Banegas, Lizbeth Carolina (2025)
La madera ha evolucionado a través de los años en diversos sectores de la construcción, pero su aplicación estructural se ha visto limitada debido al desconocimiento técnico. Este estudio tiene como objetivo caracterizar las propiedades físico-mecánicas de la madera de Pinus radiata e integrarlas en el software estructural ETABS, a fin de evaluar su comportamiento bajo cargas. Se realizaron ensayos en cuatro muestras para obtener parámetros como módulos de elasticidad y resistencias. Estos datos se incorporaron en modelos digitales con propiedades ortotrópicas e isotrópicas dentro de ETABS. Por lo que, el estudio es de tipo experimental y comparativo, ya que contrastó los resultados simulados con los datos reales obtenidos en laboratorio. Los resultados mostraron una alta concordancia entre ambos métodos, con un margen de error máximo de 0,85mm. Además, no se observaron diferencias significativas entre modelos ortotrópicos e isotrópicos. El estudio aporta evidencia científica sobre la viabilidad del uso estructural del Pinus radiata, promoviendo su aplicación en el diseño estructural. Lo que representa un beneficio económico al fomentar el uso de materiales locales, y un impacto social al impulsar soluciones constructivas sostenibles y técnicamente validadas.