Emprendimientos en tiempos de pandemia en la capital de la provincia del Cañar, Azogues - Barzallo Rodas, Xavier Santiago (2021)
Los emprendimientos en el mundo han llegado a tener mucha importancia, distinguiéndose por ser fundamentales en dinamizar y cooperar en el desarrollo de la economía de los países generando sostenibilidad y fuentes de trabajo. Ecuador no ha sido la excepción frente a la realidad de la problemática que está ocasionando la pandemia, lo que ha despertado en las personas la vocación innata de emprender impulsados por la lamentable situación socio-económica, combinando las motivaciones de emprender por necesidad y oportunidad. En este contexto, la presente investigación tiene como objetivo determinar los motivos por los cuáles surgieron nuevos emprendimientos en la pandemia causada por el COVID-19. En efecto, se utilizó un diseño metodológico de tipo Investigación-Acción, observación directa y analítico-sintético, que permitió utilizar procedimientos bibliográficos que dan como resultados necesarios para la orientación del presente trabajo, examinando literatura relacionada al emprendimiento, su importancia, desafíos y efectos de la pandemia a los emprendimientos. Los resultados exponen que Ecuador es uno de los países con más emprendedores, presentando una tasa de actividad emprendedora (TEA) más significativo en la región y que a su vez son más personas que inician un negocio nuevo, facilitando el progreso y el crecimiento productivo de Ecuador.