Emprendimiento e innovación en época de pandemia en la ciudad de Cañar - Muñoz Angamarca, Juan Fernando (2022)
La pandemia COVID – 19 ha tenido un gran impacto en la economía mundial, ha causado una gran pérdida de empleos afectando la estabilidad financiera de las familias, es por esto que, en la ciudad de Cañar algunos ciudadanos afectados por este problema han tenido la iniciativa de crear emprendimientos para subsanar sus necesidades y los de la comunidad. La presente investigación tiene como objetivo identificar los emprendimientos que han logrado adaptarse en época de crisis mediante la innovación. La investigación que se presenta es de tipo cuantitativa, descriptiva y analítica. Se ha realizado una encuesta a personas de la ciudad que cuentan con un emprendimiento creado en el último año; obteniéndose como resultado el 91.7% de los emprendimientos son nuevos, en su gran mayoría el primero de estos individuos y un aspecto importante que no cuentan con una planificación previa para su negocio generando como conclusión inestabilidad a los emprendimientos que no perdurarán en el tiempo y tendrán un declive rápido en el mercado. Palabras Clave: Emprendimiento, innovación, pandemia, emprendedores, ciudad de Cañar.