Desarrollo de un modelo de transformación digital para la Empresa Pública Municipal Mancomunada de aseo integral del Pueblo Cañarí Emmaipc-Ep del cantón Cañar - Pomavilla Zhinin, Luis Abrahan (2023)
La transformación digital se presenta como un imperativo para optimizar la eficiencia operativa de las organizaciones. En el caso de EMMAIPC-EP, aunque se evidencia un compromiso con la gestión tecnológica, aún existen desafíos significativos a enfrentar para su total digitalización. A partir de una encuesta, se identificaron departamentos clave, como Gerencia y Talento Humano, que se beneficiarían de procesos digitalizados. La relación con el cliente y la obsolescencia tecnológica son áreas críticas a abordar. Sin embargo, el mayor desafío radica en el manejo y seguridad de los datos. A través del análisis FODA y el modelo de David L. Rogert, se propusieron recomendaciones, enfocándose en la capacitación, actualización tecnológica, gestión de datos, eficiencia de procesos, cambio organizacional, etc. Estas medidas buscan fortalecer la competitividad y eficiencia de EMMAIPC-EP en su viaje hacia la digitalización. Palabras Clave: EMMAIPC-EP, FODA, Digitalización, Procesos, Competitividad.