La Logoterapia como alternativa terapéutica para personas drogodependientes en centros de rehabilitación. - Pasato Dutan, Noemi S. (2023)
El consumo repetitivo de una droga, así como el deseo constante por obtenerla es conocido como drogodependencia y afecta a las personas a nivel psicológico y emocional, ocasionando comportamientos violentos, así como también afectaciones físicas y sociales. Por su parte, la logoterapia es una rama de la psicoterapia enmarcada en la propuesta de la voluntad y sentido para la vida como motivación para resistir y movilizarse ante la adversidad, y la recuperación integral del paciente. Esta investigación tiene el objetivo de analizar cuáles son los efectos de la logoterapia como alternativa terapéutica en personas drogodependientes para promover un tratamiento integral con base en el propósito de la vida. Para ello, se empleó un estudio descriptivo con enfoque cualitativo, mediante el cual se llevó a cabo una revisión de la literatura basado en Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses (PRISMA) para encontrar documentos que aborden la temática de la logoterapia y la drogodependencia. Los repositorios utilizados en la búsqueda de documentos fueron: Scopus, Web of Science y Pubmed, considerando estudios desde el año 2013 hasta la actualidad. Mediante estudios extraídos de la aplicación de las técnicas logoterapéuticas, se obtuvo como resultado que la logoterapia proporciona efectos positivos en las personas adictas como la autorreflexión, que le permite enfocar su propósito de vida hacia su bienestar, fomenta valores actitudinales, y facilita la oportunidad de superar principalmente la depresión y ansiedad por el consumo de drogas.