Correlación del uso de videojuegos y el vínculo afectivo con sus padres (niños de 6 a 12 años). - Aguilar Mendieta, María (2024)
Introducción: El uso de los videojuegos se ha convertido en uno de los mayores problemas familiares que suelen existir en los hogares, esto trae consigo consecuencias en el desarrollo y el vínculo afectivo entre padres e hijos. Objetivo: Es por ello que, el objetivo del presente estudio es analizar la correlación que existe entre el uso prolongado de videojuegos en niños de 6 a 12 años y el vínculo afectivo con sus padres. Metodología: La investigación se desarrolló con un enfoque cualitativo con diseño de revisión bibliográfica y de alcance descriptivo en base a la declaratoria PRISMA. Los criterios de inclusión que se tomaron en consideración son estudios que hacen referencia a la exposición prolongada de videojuegos y aquellos que hablen sobre la importancia del vínculo afectivo que los niños establecen con sus padres. Desarrollo: En la presente investigación se incluyeron a un total de 8 estudios que hacen referencia específica al uso excesivo de los videojuegos y el vínculo familiar afectivo. Conclusión: Mediante la investigación se logró conocer que la correlación que existe entre el uso prolongado de videojuegos en niños y el vínculo afectivo paterno es influyente, y por ende debe ser positivo, sin embargo, este es negativo puesto que, al permanecer un largo tiempo en los videojuegos, los niños crean un comportamiento inadecuado y una dependencia hacia estos tipos de juegos, haciendo que, al querer controlar el tiempo de sus hijos y sus actividades, los niños se sientan inconformes y reaccionan de mala forma.