Efectos jurídicos de la impugnación de paternidad, cuando hubiere sido objeto de circunstancias de engaño - León López, Marco Fernando (2021)
El presente estudio titulado: Efectos jurídicos de la impugnación de paternidad, cuando haya sido objeto de circunstancias de engaño se realizó con el objetivo de investigar la acción de nulidad de reconocimiento voluntario que puede interponer el reconociente, cuando han incurrido situaciones de engaño, que vicien tal acto. En este caso, el trabajo investigativo es de tipo cualitativo y se realizó a partir de una revisión bibliográfica-documental cuyos métodos fueron el deductivo y el analítico; asimismo, se utilizó la técnica de la entrevista aplicada a 5 informantes claves especialistas en la materia los cuales brindaron su perspectiva que fue presentada a través de una matriz de análisis. Entre las conclusiones más relevantes destacan la falta de especificidad normativa que deriva en una serie de problemas jurídicos, pues existe un amplio margen que se deja vacío y responde a las subjetividades de la autonomía de la voluntad en la determinación extrajudicial en materia de filiación.