Prevalencia de ansiedad dental en adultos de la parroquia Cumbe en el año 2021 - Pinos Alvarado, Katherine Michelle (2021)
Introducción: La ansiedad dental es un agente psicológico que puede afectar a los pacientes durante la consulta odontológica, sin embargo, puede ser tratada a tiempo con diversos programas de salud y prevención evitando ser un obstáculo dentro de la atención dental. Objetivo: Determinar la prevalencia de la ansiedad dental en adultos de la parroquia Cumbe en el año 2021. Métodos: Se elaboró un trabajo de investigación con un diseño de estudio descriptivo con enfoque cuantitativo de tipo documental, comunicacional y transversal actual, que fue realizado en aproximadamente 5 meses. La población estudiada fue de 5546 personas, con una muestra de 359 habitantes de la parroquia Cumbe-Ecuador, los mismos que tenían una edad entre 18 y 99 años. Las variables que se emplearon en este estudio fueron edad, sexo, y el nivel de instrucción académica. Resultados: El porcentaje de prevalencia de ansiedad dental en los habitantes de la parroquia Cumbe de acuerdo a la edad, sexo e instrucción académica fueron: 76% en un rango de edad de 22-29 años, 75% sexo masculino (se recalca que por cada mujer existió 2 hombres dentro de la muestra) y 73% nivel secundario. Conclusión: Los habitantes de Cumbe presentaron una prevalencia significativa de ansiedad dental.