Análisis crítico de los procesos de intervención arquitectónico en el Centro Histórico de Cuenca entre los años 2020 y 2023 - Morales García, María Laura (2023)
La ciudad de Cuenca es considerada como la tercera ciudad más importante del Ecuador y, en el año 1999 su Centro Histórico fue declarado Patrimonio Cultural de la Humanidad. Estas características se evidencian gracias a la conservación de la herencia patrimonial asociada a su imagen urbana. Por ello, es importante conocer los criterios y procedimientos de intervención en los bienes patrimoniales reconocidos y públicamente premiados a través de la presea “Fray José María Vargas”, como galardón máximo de la urbe para las obras de intervención y obras nuevas en áreas históricas y patrimoniales. Con estos antecedentes, se desarrolla el presente trabajo de titulación, basado en una metodología analítica y sintética, la cual permite puntualizar en la descomposición de información esencial en relación con el objeto de estudio. Se analizan los criterios de intervención de las edificaciones premiadas por la administración municipal entre los años 2020 y 2023, los cuales se relacionan de manera directa con; teorías, tipos, valores y documentación internacional previamente estudiada, permitiendo la creación de una síntesis de información a partir de las ideas rectoras obtenidas mediante la recolección de información, se realiza un análisis multicriterio; crítico y comparativo. De esta manera, se establecen los nuevos lineamientos de calificación de la presea “Fray José María Vargas”, utilizando los criterios de evaluación previamente establecidos por la Dirección General de Áreas Históricas.