Prevalencia de riesgo de conducta suicida y factores asociados en adolescentes de primero a tercero de bachillerato de cinco unidades educativas. Cuenca. Periodo 2019 - 2020 - García Zhiña, Karen Estefanía (2019)
ANTECEDENTES: El suicidio es un fenómeno multifactorial, siendo involucrados factores biológicos, psicológicos, culturales, sociales y ambientales. Esta problemática en adolescentes ha ido en incremento siendo la segunda causa de mortalidad entre 15 a 29 años de edad según la OMS. En el 2015 en Ecuador se registra que el suicidio representa el 1,17% de mortalidad. La UNICEF predice que hasta un 50% de adolescentes y jóvenes presentan ideación suicida por el cúmulo de problemas. OBJETIVO: Determinar la prevalencia de riesgo de Conducta Suicida y factores asociados en adolescentes de primero a tercero de bachillerato de cinco Unidades Educativas de la ciudad de Cuenca. Periodo 2019 - 2020 METODOLOGÍA: Es un estudio observacional, analítico, trasversal. Muestra de 364 estudiantes pertenecientes a cinco unidades educativas de la ciudad de Cuenca donde se aplicó cuestionarios de: datos sociodemográficos, inventario de ideación suicida positiva y negativa, escala de depresión de Zung y APGAR familiar. Los datos obtenidos fueron analizados y tabulados mediante el programa SPSS, el análisis fue descriptivo mediante tablas de frecuencias y cruzadas. RESULTADOS: el 86,5 % de los estudiantes se encuentra entre los 15 y 18 años, con una media de edad de 15,8 años, mediana de 16 años, el 51,9% son de sexo femenino y el 48,1% de sexo masculino, el 40,7% presenta riesgo de conducta suicida, el 41,8% presentan rasgos depresivos y el 67,3% pertenece a una familia disfuncional, considerándose a estos dos factores asociados como riesgo de presentar conductas suicidas.