Autopercepción de enfermedad periodontal en pacientes de 20 a 85 años de edad en la parroquia Paccha, cantón Cuenca-Ecuador, en el período octubre 2021 – febrero 2022 - Muñoz Moscoso, Francisco Javier (2022)
Introducción: La Enfermedad Periodontal, ha sido definida como un grupo de manifestaciones clínicas de origen infeccioso e inflamatorio, que han sido causadas por un ineficaz control de placa bacteriana, afectando así las estructuras de soporte de las piezas dentarias. Por otra parte, la auto percepción, le permite al paciente la posibilidad de auto valorar su salud oral y tomar precauciones en caso de padecer dicha patología. Objetivo: Determinar la prevalencia de enfermedad periodontal (EP) auto percibida en pacientes de 20 a 85 años de edad de la parroquia Paccha, del cantón Cuenca-Ecuador durante el período octubre 2021 – febrero 2022. Métodos: El presente estudio presentó un método cuantitativo, de tipo descriptivo y corte transversal actual, se utilizó la evaluación de auto reporte de la salud periodontal en base a la autovaloración del estado periodontal según proyecto de los “Centers for Disease Control and Prevention”, la muestra estudiada estuvo conformada por una población de 352 personas de entre los 20 a 85 años. Resultados: Los resultados de la evaluación de autopercepción indican que el 81,5% de los sujetos encuestados no perciben presentar enfermedad periodontal y el 18,5% restante si lo percibieron, de los cuales el 8% correspondieron al sexo femenino y el 10,5% al sexo masculino. Conclusión: Se reporta un 18.5% de autopercepción de enfermedad periodontal, de tal manera que se constituye una baja prevalencia de personas entre 20 a 85 años que auto perciben enfermedad periodontal.