Indefensión del alimentante en los procesos por pensiones alimenticias en los que no ha sido citado y se ha fijado la pensión provisional - Loor Bravo, María Verónica (2020)
El proyecto de investigación titulado Indefensión del alimentante en los procesos por pensiones alimenticias en los que no ha sido citado y se ha fijado la pensión provisional, trata sobre una diversidad de derechos y el ejercicio de los mismos, principalmente la vulneración del derecho a la contradicción, frente a uno de los principios fundamentales como es el interés superior del niño, caso en particular, cuando no se efectúa una correcta citación misma que recae en una acumulación de pensiones alimenticias por parte del supuesto alimentante. En el avance del proyecto se tiende a plasmar la problemática que ocasiona al no realizarse la citación, ya que se vulnerarían los derechos del supuesto alimentante al no poderse defender en una audiencia y del alimentado al no percibir su pensión alimenticia ocasionando por una parte una acumulación en dinero. Se abordará una serie de definiciones, al igual que derechos y obligaciones de las diversas partes que participan en un juicio de fijación de pensiones alimenticias