Implicación de la disbiosis intestinal en la obesidad - Machado Fernandez, Maria Gracia (2023)
La microbiota intestinal regula muchos procesos fisiológicos a través de interacciones con el huésped, como la digestión de los alimentos, la absorción y el metabolismo de nutrientes, la síntesis de vitaminas y ácidos biliares, así como prevención de la propagación de microorganismos patógenos e incluso regulación de la expresión inmunológica y génica del huésped. La alteración de estos procesos a causa de la disbiosis intestinal podría estar implicado en la fisiopatología de la Obesidad. El equilibro entre la proporción Firmicutes / Bacteroidetes y una baja cantidad de Proteobacteria se ha asociado con una microbiota intestinal saludable. Prevotella,Veillonella, Blautia , Lachnoclostridium, Estreptococo, Faecalitalea, Desulfovibrio, Escherichia. Proteus. Shiguella y Fusobacterium se asociaron a la obesidad. Los estudios han revelado como causas de disbiosis intestinal a diversos factores ambientales como el exceso consumo de alimentos grasos y azucares o la exposición a factores estresantes, sin embargo también existe un importante componente genético hereditario que predispone en el desarrollo del microbioma intestinal, llegando a la conclusión que la disbiosis intestinal podría ser una huella tanto del medio ambiente como del material genético hereditario y predisponer a generaciones futuras a estas alteraciones metabólicas. Los microbianos asociados a la reducción de peso pueden tener potencial terapéutico para la obesidad y las enfermedades metabólicas entre los cuales tenemos A. muciniphila, las, Alistipes, Bifidobacterium, Faecalibacterium y Roseburia. La evaluación de biomarcadores universales de la microbiota intestinal en obesidad se puede aplicar para la predicción temprana y los objetivos potenciales para los tratamientos adyuvantes de la obesidad.