Frecuencia de fracturas mandibulares en pacientes de 20 a 40 años de edad que acuden al Hospital Vicente Corral Moscoso años 2016 - 2017 - Castillo Moncayo, Xavier Oswaldo (2017)
Objetivo: Conocer la frecuencia de fracturas mandibulares en los pacientes que acudieron al Servicio de Cirugía Maxilofacial del Hospital "Vicente Corral Moscoso" desde enero 2016-junio 2017. MATERIALES Y METODOS: Este estudio fue transversal retrospectivo obteniendo un total de 420 pacientes que acudieron al servicio de Cirugía Maxilofacial en el periodo enero 2016-junio2017. La frecuencia con que se presenta la fractura mandibular es menor representando el 28% (116 pacientes), siendo mas frecuentes las fracturas en otros sitios anatómicos representando el 72%. RESULTADOS: De los 116 pacientes la mayoría era de sexo masculino (77%). El grupo de edad más afectado fue de 20-30 años (54%). En cuanto a la etiología existe prevalencia en los accidentes de motocicleta (28%), seguido de los accidentes de automóvil (24%), agresiones físicas (22%) y con menor prevalencia fractura patológica (1%). El sitio anatómico más prevalente es el ángulo mandibular (39%) seguido de rama mandibular y sínfisis mandibular (23%). DISCUSIÓN: Se pudo observar que al igual en estudios realizado en el 2011 y 2015 el sexo masculino es el mas afectado para presentar fracturas mandibulares, si bien otros autores consideran a los accidentes de tránsito como el principal factor etiológico, en este estudio coincidimos que entre las principales causas tenemos los accidentes de tránsito (motocicleta 28% y automóvil 24%). En el grupo etario más afectado en el presente estudio están las personas de 20-30 años en un 54%, similar a otro estudio de Robert A. Olson y Raymond J. Fonseca. CONCLUSIÓN: El sexo masculino tiene mayor predisposición a fracturas mandibulares, el grupo etario predomina desde los 20 a 30 años de edad. Siendo más comunes las fracturas de ángulo mandibular causadas por accidentes de tránsito (motocicleta y automóvil)