Prevalencia de labio y paladar fisurado en pacientes niños de 0 a 5 años atendidos en el Hospital General de Manta IESS, Manta - Ecuador 2017. - Gárate Shinin, Mateo Sebastián (2019)
OBJETIVO: Se ha planteado para el presente trabajo de titulación, determinar la prevalencia de labio y paladar fisurado en niños de 0 a 5 años atendidos en el Hospital General de Manta del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social, Manta-Ecuador 2017. MATERIALES Y METÓDOS: Para la actual investigación, ha sido imprescindible realizarla de manera descriptiva, observacional, transversal y retrospectiva; para este estudio, se contó una muestra de 3091 niños, la cual fue dividida entre atendidos y recién nacidos, con cifras de 2499 y 592 respectivamente; de los 3091 niños, 15 presentaron labio paladar fisurado. Además, se utilizó el programa Excel como herramienta de tabulación de los datos utilizados en este estudio. RESULTADOS: La prevalencia de esta anomalía en los niños atendidos de 0 a 5 años, corresponde al 0.56% de afectados por cada 2499 atendidos, y en el caso de los recién nacidos, se observa que corresponde a 0.16% de afectados por cada 592 niños nacidos. CONCLUSIÓNES: De estos datos, también se pudo observar que el tipo de mal formación que más prevaleció fue la fisura paladar blando la cual corresponde una cifra del 20%. Se logró comprobar lo que indican estudios ajenos al presente, que esta malformación prevalece en mayor porcentaje en el sexo masculino, a diferencia del femenino en donde se tuvo un menor porcentaje.