Análisis del cumplimiento legal ambiental de la ubicación de los sitios de disposición final para los residuos sólidos en la provincia de Morona Santiago - Ramones Ruiz, Jessica Alexandra (2022)
En Latinoamérica y en el Ecuador una de los principales problemas medio ambientales es el constante incremento en la generación de los residuos sólidos que están asociados al crecimiento demográfico, industrial, comercial y agrícola, cambios en los patrones de consumo, entre otros, que consecuentemente necesitan una adecuada disposición para lo cual se necesita contar con un sitio óptimo que sea determinado por medio de una normativa legal ambiental eficaz, especialmente en la provincia de Morona Santiago donde el 91 % de los rellenos sanitarios incumplen con los requerimientos legales estipulados por la normativa legal vigente del país. Bajo ese contexto, el presente estudio tiene como objetivo realizar un análisis del cumplimientolegal ambiental de la ubicación desitios de disposiciónfinal paralos residuos sólidos con la finalidad de proponer nuevas alternativas, empleando el Análisis de Decisión Multicriterio que tiene como principal herramienta a los Sistemas de Información Geográfica, como alternativa eficaz y metodológica viable para la identificación de las zonas óptimas. Luego del análisis, se obtuvo que en la provincia de Morona Santiago se tiene entre el 3 y 11 % de índice de factibilidad del suelo, es decir, que el cumplimiento de los criterios es bajo y ante el actual escenario se debe considerar nuevos mecanismos para la gestión de los residuos sólidos, principalmente en su disposición final, para lo cual se propone tres mancomunidades donde cada una abarca cuatro cantones, el cual se distribuye en la parte norte, sur y centro de la Provincia de Morona Santiago.