La motivación en las clases de Educación Física en escolares: revisión bibliográfica - Munzón Parra, Diego Fernando (2025)
La falta de motivación es la variable de que los escolares no quieran realizar Educación Física de la mejor manera posible y por consecuencia perder el interés de la asignatura. Es por ello, que se tuvo como objetivo analizar los diferentes factores y el tipo de motivación que influye en los escolares durante las clases de Educación Física mediante una revisión bibliográfica destacando del tipo de motivación, los factores que influyen en las clases de Educación Física. La metodología utilizada incluyó una revisión bibliográfica, artículos publicados en los últimos diez años de las bases de datos de uso libre como: Google Académico, Scielo, Redalyc, Web of Science y Scopus, con términos de búsqueda “motivación”, “Educación Física” y “estilo docente”, en idioma español. Los resultados más destacados manifiestan que la metodología de enseñanza del docente ayuda a que las clases de Educación Física sean más motivadoras reduciendo la desmotivación y con ello, aumentando el interés de participar activamente durante las clases. En conclusión, el factor de mayor relevancia fue la metodología de enseñanza del docente cuya capacidad será crear un ambiente motivacional, crear el aprendizaje relevante y colaborativo para el logro de las funciones y con esto el estudiante sienta atracción de realizar Educación Física.