Análisis del lenguaje y montaje cinematografico y su impacto en las estrategias de comunicación digital en Youtube 2025 - Gálvez Tapia , Hugo Fabián (2025)
El montaje audiovisual es un proceso fundamental en la construcción de la curva narrativa y el relato cinema-tográfico. La selección y combinación de planos determinan un ritmo y una estructura que dan una forma y un sentido al producto audiovisual mejorando la cuota de pantalla en Youtube. La omisión de estas técnicas cinematográficas por parte de los creadores de contenido puede resultar en la pérdida de coherencia e impacto emocional en la audiencia. Por lo tanto, al analizar la aplicación y conexión de la sintaxis fílmica en el montaje audiovisual para las estrategias de comunicación digital en Youtube, se busca profundizar en sus fundamentos, técnicas y en su correcta aplicación para un mayor impacto en el público objetivo. La presente investigación adoptó un enfoque mixto, de tipo relacional, se realizaron entrevistas a expertos y fichas de observación de Youtube. Este enfoque permitió evidenciar que el uso de los códigos y signos de la semántica audiovisual usa-dos de manera correcta, pueden transmitir de mejor manera los mensajes, y por lo tanto tener mayor retención y engagement en la audiencia. En conclusión, el montaje audiovisual basado en el lenguaje fílmico otorga sen-tido y construye el relato, proporcionando coherencia e impacto a la historia.