La excesiva aplicación de las medidas alternativas a la prisión preventiva en perjuicio del derecho a la reparación integral de las víctimas - Montero Carrera, Edison Mauricio (2020)
El presente trabajo investigativo, comprende un estudio minucioso de lo que son las medidas alternativas a la prisión preventiva; y la repercusión social que ocasiona su implementación por parte de la administración de justicia en perjuicio de las víctimas de un hecho delictivo, quienes evidencian un estado de indefensión y vulneración del Derecho Constitucional a la seguridad jurídica. Es por ello que el objetivo de esta investigación es la de precisar que la prisión preventiva, se tornaría en la única medida cautelar que avalaría la eficacia de un verdadero desarrollo procesal, en la que los Jueces de Garantías Penales garantizarán que de declararse la culpabilidad del procesado, se dará el cumplimiento efectivo de la sentencia, así como la exigibilidad de la reparación integral a favor de la víctima, confiriéndole a la misma la confianza en que la administración de justicia velará porque sus derechos sean protegidos y reparados. Para ello se exponen fundamentos fácticos, legales, constitucionales y doctrinarios que avalan su factibilidad y constitucionalidad para alcanzar los objetivos que esencialmente persigue el Derecho Penal como son la paz social y el resarcimiento integral de derechos de la víctima.