Abastecimiento de energía mediante un sistema solar fotovoltaico para el Centro Médico Comunitario de Punta Hacienda - Quingeo - Macas León, Henry Geovanny (2022)
En la comunidad Punta Hacienda de la parroquia Quingeo de la Ciudad de Cuenca-Azuay existen varios servicios como salud, educación, transporte, etc. Específicamente, el servicio de salud que es brindado en el “centro médico comunitario”, el mismo que fue realizado con material reciclable específicamente de botellas de plástico, que fueron llenadas con arena y posteriormente colocadas como parte de las paredes del centro comunitario. Estas instalaciones cuentan con puntos eléctricos de iluminación y de tomacorrientes los mismos que están alimentados desde las redes de distribución eléctrica de la empresa eléctrica regional Centro Sur C.A. El objetivo principal de este trabajo de titulación es permitir el uso de la energía solar fotovoltaica y abastecer al centro médico comunitario, logrando así, evitar el pago mensual que genera el consumo eléctrico tradicional. Para esto, se realizó el estudio principal de la radiación solar y temperatura del sector para la instalación de los equipos que permiten generar energía eléctrica. Posteriormente, se procedió con el diseño e implementación del sistema fotovoltaico. Para asegurar un proceso adecuado de la instalación se realizó la simulación en Simulink Matlab, AutoCAD, Dialux, con el fin de verificar que el sistema fotovoltaico a instalar es eficiente para su posterior implementación. Luego, se realizaron pruebas de los equipos para así obtener un registro de funcionamiento y una guía a seguir para la instalación de todos los equipos, así asegurar una instalación y funcionamiento correcto. Como resultado se obtuvo un sistema fotovoltaico amigable con el ambiente y se logró cubrir la demanda del costo de energía eléctrica.