Alteración del desarrollo de lenguaje y métodos de screening para niños de 0 a 1 año - Coronel Aucapiña, Jessica Paulina (2020)
El desarrollo del lenguaje es la progresiva adquisición de habilidades funcionales del niño, a medida que éste crece en especial con relación a la psicomotricidad, que está determinado por aspectos biológicos y experiencias propias del aprendizaje, generando así un desarrollo adecuado. La presente investigación busca identificar la alteración en el desarrollo del lenguaje en niños de 0 a 1 año de edad a través del método de screening. Se realizará una investigación bibliográfica documental de artículos de datos científicas de las bases de los últimos cinco años antes del 2020 y la cual no es experimental de análisis. Se pretende tener como resultado si en la actualidad, existen niños que presentan desde temprana edad síntomas relacionados con alteraciones en el lenguaje, y verificar si una mínima parte de niños padecen trastornos en el lenguaje, teniendo en cuenta que para poder verificar cada trastorno o alteración se utiliza el test de screening de Denver que fue ideado para proporcionar un método breve de detección de problemas del desarrollo, éste abarca el estudio de cuatro áreas específicas, como son: motricidad gruesa, lenguaje, motricidad fina-adaptativa y personal-social. Se describirá también las causas y motivos por el cual los niños tienen una alteración del desarrollo del lenguaje