El Modelo de Respuesta a Siniestros y su Impacto en los Indicadores Financieros de las Compañías de Seguros en la Ciudad de Cuenca 2017 - 2020 - Chinchilima Quezada, Yolanda Michelle (2022)
En la actualidad las compañías de seguros se basan en modelos de respuesta para los siniestros, herramienta que verifica el estado en tiempo real de los contratiempos de sus asegurados, forzando a las compañías a mejorar procesos, directrices y atención al cliente. El objetivo del presente artículo es establecer pautas y estrategias que ayuden al actual modelo de recepción de siniestros y brindar una pronta respuesta y solución a los mismos, mediante indicadores financieros de los años 2017-2020. La metodología empleada es de carácter: cuantitativa, descriptiva, explicativa y longitudinal; por cuanto se utilizó estados de situación financiera de la Compañía “Seguros Alianza” para sugerir aspectos a perfeccionar, de esta manera sentar un precedente para las diferentes compañías de Seguros; los resultados manifestaron la importancia de una mejora continua en los procesos, renovando su percepción en la sociedad, debido a la capacidad de generar beneficios, reflejados mediante el indicador de liquidez el cual presento un resultado del 0,18 demostrando que sus activos líquidos cubrieron sus obligaciones a corto plazo, con respecto al indicador de solvencia se obtuvo 1,6 evidenciando la capacidad para satisfacer sus compromisos de pago, en cuanto al roe refleja un 92,25% para los períodos estudiados, lo que significa que puede cubrir sus pasivos y ser base fundamental para una correcta toma de decisiones por los directivos, como para su análisis de viabilidad de la inversión, por lo cual se propone un modelo estándar para el manejo y respuesta adecuada de los siniestros para las diferentes compañías de seguros.