Innovación emprendedora en la industrudia pesquer: explorando los roles de las Startups en Santa Priscila S.A. - Obando Franco , Yosselyne Caroline (2023)
Introducción: La aplicación de la metodología Lean Startup en empresas ofrece un enfoque dinámico para la innovación continua, identificando elementos clave para el éxito. En el sector acuícola, estrategias innovadoras buscan mejorar la calidad de productos y promover la responsabilidad ambiental. Objetivos: Este estudio analiza las estrategias de Lean Startup de Santa Priscila S.A., buscando identificar las mejores prácticas y factores clave en su éxito internacional. Metodología: La recolección y análisis de datos se realizará con un enfoque sistémico, utilizando un cuestionario validado. La muestra consta de 100 trabajadores de Santa Priscila S.A., evaluados con herramientas estadísticas para identificar patrones y correlaciones. Resultados: Los resultados destacan que la implementación de estrategias de Lean Startup ha impulsado el desarrollo de la empresa. Santa Priscila S.A. ha mejorado su comprensión del mercado, liderando la comercialización internacional de productos acuícolas. La construcción de equipos capacitados en metodologías ágiles es crucial para la expansión exitosa. Conclusiones: Se concluye que el uso adecuado de estrategias de innovación continua, como Lean Startup, es fundamental para el crecimiento económico sostenido en empresas. La adaptación ágil y la comprensión profunda del mercado son esenciales para el éxito internacional en la industria acuícola. Este estudio aporta valiosos insights para empresas que buscan mejorar su competitividad a través de enfoques ágiles y sostenibles. Área de estudio general: administración de empresas. Área de estudio específica: gestión de proyectos.