El desafío jurídico de regular las plataformas de pronósticos deportivos en Ecuador - Salinas Quishpe, Anderson Carlos (2025)
Las plataformas digitales de pronósticos deportivos dentro del marco jurídico ecuatoriano enfrentan la ausencia de un ente técnico especializado y de disposiciones específicas de licenciamiento, vigilancia y protección al consumidor lo que genera riesgos significativos de evasión fiscal y manipulación de mercado, por lo que el presente trabajo busca analizar los vacíos legales y riesgos, como base para la aplicación de lineamientos jurídicos orientados al fortalecimiento, supervisión y protección al consumidor a través de un análisis cualitativo con la explicación de la normativa, doctrina y jurisprudencia ecuatoriana vigente desde un enfoque regulatorio sobre las plataformas digitales de pronósticos deportivos. Además, se utiliza la metodología comparativa de los modelos regulatorios de Colombia, España y Malta en relación a la normativa ecuatoriana, con la finalidad de recomendar las acciones a tomar desde el área del derecho para fortalecer los lineamientos jurídicos con el fin de regular las plataformas de pronósticos deportivos en Ecuador.