Eficacia del mini mental y Pfeiffer (SPMSQ) para detectar deterioro cognitivo en mayores de 65 años en el Geriátrico de Macas abril 2018 - diciembre 2018 - Angamarca Coello, Daniela Elizabeth (2019)
El deterioro cognitivo (DC) en adultos mayores es un problema cada vez más frecuente con una alta prevalencia, contribuyendo a una calidad de vida mala y a menudo no es diagnosticada y no suele recibir tratamiento adecuado, por lo que se requiere de instrumentos que faciliten la detección precoz, necesitando de instrumentos altamente sensibles y específicos, que faciliten su diagnóstico, a menudo no es factible realizar evaluaciones neuropsicológicas exhaustivas. OBJETIVO: Determinar la eficacia de los cuestionarios Mini Mental y PFEIFFER (SPMSQ) para detectar la existencia de deterioro cognitivo en personas mayores de 65 años en el centro geriátrico hogar nuestra Sra. Purísima de Macas. METODOLOGÍA. Estudio de corte transversal, descriptivo constituida por todos los adultos mayores del centro geriátrico de Macas. Se evaluará la utilidad diagnostica y se comparará los test Mini Mental y Pfeiffer para determinar DC. La utilidad diagnostica (UD) se evaluará mediante el cálculo del área bajo la curva ROC (AUC), para el cálculo de los valores de sensibilidad (S), especificidad (E) para los puntos de corte más significativos RESULTADOS. El 53% de los pacientes fueron del género masculino y la media de 82 años. El 50% presentaron síntomas de DC con al menos un cuestionario positivo; el 58% de ellos fueron positivos con Pfeiffer y el 91% con Mini mental, Finalmente, los valores de sensibilidad y especificidad para el mini mental fue de 91% y 100% respectivamente y el area bajo la curva ROC fue de 1 mientras que para el cuestionario Pfeiifer se obtuvo una S y E de 100% y una AUC de 0.9. CONCLUSION. Se determinó que la edad y el nivel de escolaridad estuvieron asociado a deterioro cognitivo, además se demostró la utilidad diagnostica, S y E similares en ambos cuestionarios, al aplicar estos test se observaron prevalencias diferentes, debido al escaso nivel de escolaridad presentado en la población de estudio.