Taquicardia Ventricular: caso clínico - Angamarca Angamarca , Norma Marlene (2024)
Introducción. Actualmente en los EE. UU se registra una alta tasa de mortalidad por enfermedades cardiacas, siendo las arritmias ventriculares causantes de aproximadamente 300000 decesos al año debido a la taquicardia y fibrilación ventriculares. El riesgo de taquicardia ventricular afecta a las personas según sus afecciones cardiacas y genéticas, siendo fatal en pacientes con cardiopatía estructural debido a que se produce una afección directa en el miocardio. Objetivo. Identificar los aspectos más importantes del caso clínico de un paciente con taquicardia ventricular para proveer cuidados de enfermería que propendan por el bienestar y recuperación de la salud.  Metodología. El estudio de caso clínico de tipo descriptiva, retrospectivo. La técnica empleada para la recolección de la información del caso será mediante la revisión de historia clínica y para la descripción de la patología será mediante la recopilación de artículos extraídos de bases de datos reconocidas como: Scopus, PorQuest, Pubmed, web of science, lilacs. Como criterio de inclusión: artículos publicados en los últimos 5 años, en español e inglés. adjuntando el consentimiento informado del paciente. Resultados. Paciente masculino de 81años de edad, quien es referido a consulta externa de cardiología para evaluación cardiovascular. Antecedentes Personales: Cardiopatía isquémica crónica, enfermedad arterial coronaria de 2 vasos tratada con su 2 stent no precisa territorios, Holter extrasístoles ventriculares monomórficas, aisladas, bigeminadas, en duplas con 3 episodios de salvas taquicardia ventricular. Conclusión.  Las taquicardias ventriculares prolongadas pueden originar insuficiencia cardíaca, disfunción ventricular izquierda y miocardiopatía situaciones que se revierten una vez solucionadas las arritmias. El tratamiento con desfibrilador cardioversor implantable (DCI) ha disminuido significativamente el riesgo de muerte súbita cardíaca, pero, por otro lado, ha dado lugar a frecuentes descargas del DAI como un problema emergente, que se relacionan con una mala calidad de vida, frecuentes hospitalizaciones y aumento de la mortalidad. Área de estudio general: medicina. Área de estudio específica: cardiología. Tipo de estudio: Clinical cases.