Inteligencia Artificial como herramienta para el desarrollo de competencias de escritura en educación básica media - Idrovo Muyolema, Perla Karina (2025)
El presente estudio bibliográfico tuvo como objetivo general analizar la eficacia de la inteligencia artificial (IA) como herramienta complementaria a las estrategias tradicionales para el desarrollo de competencias de escritura en estudiantes de básica media con la finalidad de identificar beneficios y examinar su impacto en el rendimiento académico de los estudiantes. La metodología aplicada fue de carácter bibliográfico, con un diseño descriptivo- analítico, que incluyo una revisión sistemática de fuentes académicas publicadas entre 2015-2025, mediante la selección de artículos que abordaron la inteligencia artificial, la escritura autoaprendizaje y la educación, participación, por lo tanto, se aplicó análisis de contenido para categorizar la información y construir un marco teórico actualizado. Los resultados evidencian que el uso de ChatGPT y de otras plataformas basadas en IA mejora la coherencia, la cohesión, la gramática y la estructura propia del contenido, con mejoras de hasta un 74% en el rendimiento de la escritura (Barrera et al., 2024). Además, se notó un aumento significativo en los niveles de motivación, autonomía y autoevaluación positiva en el proceso de escritura. La discusión concluye que la IA no sustituye al docente, pero transforma su rol hacia una guía ética y crítica. Su efectividad en el desarrollo de la escritura depende de una integración pedagógica adecuada, formación docente y recursos tecnológicos.