“La planificación estratégica como herramientas para el crecimiento de los microemprendimientos en la ciudad de Cuenca en el periodo 2022-2024.” - Cortez Peña , José Andrés (2025)
Se considera a la planificación estratégica fundamental para el crecimiento y sostenibilidad de los microemprendimientos, mucho más en entornos competitivos como la ciudad de Cuenca. El estudio abordara el problema de la falta de adopción de herramientas estratégicas en estos negocios, lo que limita su capacidad para enfrentar desafíos económicos y aprovechar oportunidades. La investigación tiene como objetivo analizar cómo la planificación estratégica contribuye al crecimiento de los pequeños emprendimientos en Cuenca, identificando sus beneficios y barreras de implementación. Para ello, se empleará una metodología mixta, combinando encuestas a 150 micro emprendimientos e investigaciones en las páginas oficiales del INEC. Los resultados demuestran que una planificación estratégica contribuye con el crecimiento de las ventas y el posicionamiento en el mercado.