Herramientas del marketing digital que influyen en la rentabilidad de los negocios de comida típica de La Troncal - García Molina, Hermel Eduardo (2022)
En la actualidad las empresas se encuentran en un entorno de constante cambio que se refleja en la necesidad de adoptar nuevas herramientas en los negocios para mejorar la rentabilidad en ellos. De esta manera, la propuesta es adoptar nuevas herramientas digitales, ya que es clave para el éxito en los negocios de comida típica. Teniendo en cuenta que la mayor parte de los restaurantes del cantón, la Troncal utilizan las herramientas tradicionales y se plantea como objetivo específico proponer estrategias que involucren a las herramientas del marketing digital para mejorar la rentabilidad en los negocios. La metodología que se empleó fue de tipo cualitativo y cuantitativo. Se encuestaron a 20 locales de comida Típica en el cantón la Troncal y cada encuesta fue estructurada por 8 preguntas. De los datos obtenidos se desprende que las herramientas del marketing digital disponibles en el mercado son: (campañas publicitarias de web site, marketing y posicionamiento en buscadores de SEO y SEM, Social media y E-mailing), se supo manifestar que los 20 locales usan herramientas digitales pero las tradicionales. El estudio identifica dos razones principales que estarían restituyendo la adopción de las nuevas herramientas digitales: primero es la falta del personal idóneo y la segunda el desconocimiento de las nuevas herramientas. Por consiguiente, para ver los resultados de las nuevas herramientas y que tan útiles, se desarrolló un sistema de venta según los objetivos de crecimiento, el cual determina el margen de ganancia, cuantas visitas, cuantos clientes ganaron y el total de ingresos.