Parto humanizado y el rol del personal de enfermería - Guallpa Abad, Ana Lucía (2020)
El parto humanizado se refiere a la atención proporcionada por el equipo de salud en el proceso de parto, donde la enfermería tiene la responsabilidad de la calidad en la prestación de servicios de forma humanizada para un mejor desempeño profesional, prioriza la voluntad de la gestante, respeta los tiempos fisiológicos personales y la interculturalidad. Objetivo: Realizar una revisión bibliográfica sobre el rol de enfermería en los cuidados humanizados durante el trabajo de parto. Metodología: Se realizó una revisión sistemática, con enfoque cualitativo/descriptivo/retrospectiva y de corte longitudinal de la literatura científica, en bases de datos reconocidas como: Google académico, Scopus, PorQuest, Scielo, Pub-Med, OMS, OPS, UNICEF, se incluyeron artículos científicos relacionados con el tema de revisión publicados desde el año 2015 hasta el 2020, se buscó publicaciones en español, portugués e inglés y se excluyeron aquellos artículos que no tenían relación con el tema de estudio, documentos repetidos, tesis doctorales, ensayos y que no estén dentro de los 5 años de publicación. Resultados: Para este estudio se incluyeron 22 artículos entre ellos originales, de revisión y narrativos que revelan la importancia del rol enfermero en los cuidados humanizados durante el trabajo de parto. Conclusión: El parto humanizado implica la atención de calidad proporcionada por el personal de enfermería al binomio madre-hijo, por tanto, las intervenciones de enfermería van encaminadas a un cuidado oportuno, seguro, humanizado de forma holística, basado en la actitud, valores y principios, que permite la libre expresión de la mujer, mismos que son importantes para una evolución favorable.